中富良野町肥料価格高騰対策支援事業補助金について

中富良野町肥料価格高騰対策支援事業補助金について

(1)事業の概要

中富良野町では農業生産活動に不可欠な生産資材の一つである化学肥料について、新型コロナウイルス感染症や円安の進行等により価格が高騰していることから、価格上昇分の一部を補填することで農業者の負担軽減を図り、農業経営に及ぼす影響を緩和するため、「肥料価格高騰対策支援事業補助金を交付します。

【支援対象者】
肥料価格高騰対策支援事業補助金」の支援対象となる農業者とは次のとおりです。
1.町内に在住する農業者、農業適格法人等並びに町長が特に認めた農業者
2.北海道が実施する化学肥料購入支援金給付事業による支援金給付決定通知書の交付決定を受けたもの
3.対象期間中に化学肥料を合計1t以上発注し、発注した化学肥料の納品が令和5年5月31日までに完了することが確実なもの
4.補助金の交付を受けた後も営農を継続する意思があるもの
5.町税等を滞納していないもの

次の法人等は補助金の対象外となります。
・農業協同組合、農業協同組連合会、公益法人、学校法人、医療法人、社会福祉法人等

【交付額】
支援金の交付単価は1t当たり3,125円で、交付額の合計は次の計算式により算出される額となります。
〈計算式〉
交付単価(1t当たり)3,125円 × 肥料購入量の合計(t未満切捨て)

【対象となる化学肥料】
補助金の交付対象となる化学肥料は、令和4年6月1日から12月31日までの間に発注し、令和5年5月31日までの間に納品されることが確実なもので、次のいずれかに該当する肥料です。
〈対象肥料の種類〉
窒素質肥料、りん酸質肥料、加里質肥料、副産肥料等、複合肥料及びこれらの肥料を原料として配合される肥料

【補助金交付の申請書類】
補助金の交付を希望される農業者は、docx 肥料価格高騰対策支援事業補助金交付申請書(別記第1号様式) (19.2KB)に、次の書類を添付して中富良野町農林課まで持参又は郵送により提出して下さい。
1.北海道の化学肥料購入支援給付事業の申請書の写し
2.
発行年月日、宛先、発行事業者名、購入肥料名、荷姿単位(kg)、数量、金額、発注年月日などが書かれた納品書等の写し
3.北海道の化学肥料購入支援給付事業の給付決定通知書等の写し(後日、郵送されてからの提出も可)
4.
申請者本人名義の振込先口座の通帳の写し(口座名義人、口座番号、口座種別、金融機関及び支店名が分かるページ)

【申請期限】
令和5年3月10日(金)

中富良野町の
肥料価格高騰対策支援事業補助金は、北海道の支援金の給付決定を受けた農業者等に対し交付するものになりますので、中富良野町の肥料価格高騰対策支援事業補助金を申請される場合は、北海道の化学肥料購入支援金給付事業についても申請し、給付決定を受けて下さい。

(2)北海道の化学肥料購入支援金給付事業について

北海道の化学肥料購入支援金給付事業の詳細については、化学肥料購入支援金給付事業ホームページをご確認下さい。

【申請期限】
令和4年12月31日(土)