幼児教育・保育の無償化の対象となる施設について

1.はじめに

無償化の対象となる施設・サービスは、認可保育所・認定子ども園等の「特定教育・保育施設」のほか、私学助成幼稚園や認可外保育施設等を含む、町の確認を受けた「特定子ども・子育て支援施設等」です。

2.「特定・教育保育施設」

中富良野町内になる特定・教育保育施設は下記の施設になります。

施設情報

幼保連携型認定こども園 社会福祉法人洗心会 なかふらのこども園

住所:中富良野町本町10番55号
電話番号:0167-44-2537
入園申し込みについては、「こども園・保育所等入所申し込みについて」をご確認ください。

3.「特定子ども・子育て支援施設等」

下記に記載する町内の施設は無償化の対象施設となります。
 なお、認定こども園(幼稚園部分)及び幼稚園については、教育標準時間のみ全員が無償化となります。預かり保育(教育標準時間を超えた預かり部分)が無償化の対象となるためには、保育の必要性があり施設等利用給付認定を受けていることが要件となります。

pdf 中富良野町特定子ども・子育て支援施設等 (49.4KB)

施設情報

• 住所:中富良野町本町10番55号
  • 無償対象事業:預かり保育事業、一時預かり事業