粗大ごみ

2.排出方法

(1)収集申込

• 粗大ごみ処理券の購入
    役場税務住民課で粗大ごみの処理手数料に応じた「粗大ごみ処理券」を購入します。
    ※ 処理料がそれぞれ定められています。
    ※ 大きさで処理料が異なる物については、大きさも調べてきてください。
    ※ 主な品物の分別区分にて「袋に入りきらない物」と書いてあるものは45リットルの袋の大きさです。
  • 申込期間
    月~金曜日(祝日は休み) 午前8時30分~午後5時15分
    ※ 15日までに申込頂いた物は、申込月に回収します。
    ※ 16日以降に申込頂いた物は、次の月に回収します。
    ( 15日が土・日・祝日の場合はその直前の平日が締切日となります。)

(2)排出

• 排出場所
    ご自宅まで引取りに伺います。
    ※ ごみステーションに排出することはできません。
  • 排出時間
    午前8時00分までに、家の前に出してください。
    (マンション等の場合は、集合玄関前に出してください。)
  • 粗大ごみ排出書」「粗大ごみ処理券」を貼る。
    粗大ごみの見やすい所に貼ってください。
    家電リサイクル法で定められている物は収集できません。
    ※ 処理券等を貼る際は、湿気や汚れを拭き取り、しっかり貼ってください。