住宅用太陽光発電システム設置補助事業制度

補助事業実施期間:平成23年7月1日~令和2年3月31日

• 町内に住所を有し居住する個人の方(転入予定者含む)。
  • 一般住宅(新築又は既設、店舗等との併用住宅も含む、ただし住宅が過半を超えるもの)に太陽光発電システムを設置する方。
  • 電力会社と電灯契約を締結する方。
  • 町税等の滞納のない方。

対象設備

• 太陽電池の最大出力の合計値が10kW未満のもので、余剰電力の売電が出来るもの。
  • 中古品でないこと(未使用のものであること)。

助成金額

• 1kw当たり5万円(太陽電池の最大出力の合計に5万円を乗じて得た額から千円未満切り捨て、上限は20万円)を補助する。

申請手続き

• 申請に当たっては手続の代行を依頼することが出来ます、詳しくは産業建設課建築係にご相談ください。

その他の事項

• 設置後5年間は施設を撤去などをした場合補助金返還の対象となります。

ダウンロード出来ます