現在のページ ホーム >  くらし・手続き >  税・年金 >  新型コロナウィルス感染症の影響に係る令和3年度固定資産税の軽減措置等について

令和3年度課税分 固定資産税の軽減措置等について

新型コロナウイルス感染症拡大防止のための措置に起因して、厳しい経営環境に直面している中小企業・小規模事業者(個人事業主も含みます)の所有する償却資産及び事業用家屋に係る令和3年度の固定資産税の負担を軽減します。

対象となる者

中小事業者等(※1)を対象とします
 (※1)「中小事業者等」とは、下記に該当する者をいいます。
・資本金の額または出資金の額が1億円以下の法人
・資本または出資を有しない法人の場合、常時使用する従業員の数が1,000人以下の法人
・常時使用する従業員の数が1,000人以下の個人

大企業の子会社等(下記のいずれかの要件に該当する企業)は対象外となります。
1.同一の大規模法人から2分の1以上の出資を受ける法人
(資本金の額もしくは出資金の額が1億円超の法人、資本もしくは出資を有しない法人のうち常時使用する従業員数が1,000人超の法人または大法人(資本金の額又は出資金の額が5億円以上である法人等)との間に当該大法人による完全支配関係がある法人等をいい、中小企業投資育成株式会社を除きます。)

2.1以上の大規模法人から3分の2以上の出資を受ける法人

軽減割合

令和2年2月から10月までの任意の連続する3か月間の売上高が前年の同期間と比べて
50%以上     減少している場合は  全額
30%以上50%未満減少している場合は  2分の1となります。

対象となる固定資産

償却資産事業用家屋が対象となります。
※土地にかかる固定資産税は軽減の対象となりません。

軽減を受けるための手続き

1.事業者は、「認定経営革新等支援機関等」(※2)へ認定申請をする。
2.認定経営革新等支援機関等は、会計帳簿等で売上高減少要件を満たしているかを確認し認定する。
3.認定を受けた事業者は令和3年2月1日までに市町村へ申告する。
4.事業者からの申告を受け、市町村は令和3年度分の固定資産税を軽減する。

認定経営革新等支援機関等(※2)とは

税務、財務等の専門知識を有し、一定の実務経験を持つ支援機関など(税理士、公認会計士、弁護士など)をいいます。経営革新等支援機関認定一覧については、中小企業庁のホームページをご覧ください。

◎中富良野町近隣の「認定経営革新等支援機関等」に該当する機関は下記のとおりです。
・旭川信用金庫 本・支店
・株式会社北洋銀行 本・支店
・株式会社北海道銀行 本・支店
・空知商工信組 本・支店

対象となる年度

軽減措置の対象となるのは、令和3年度分の課税に限定されます。
令和2年度分の課税は軽減措置の対象ではありませんので、ご注意ください。

申請方法

1.「新型コロナウイルス感染症等に係る中小事業者等の事業用家屋及び償却資産に対する固定資産税の課税標準の特例措置に関する申告」に必要事項を記載のうえ、認定経営革新等支援機関等に提出。
2.2枚目の【認定経営革新等支援機関等確認欄】に確認印等をもらい、大切に保管する。
3.令和3年1月6日から令和3年2月1日の間に中富良野町役場税務住民課税務係へ提出する。

「新型コロナウイルス感染症等に係る中小事業者等の事業用家屋及び償却資産に対する固定資産税の課税標準の特例措置に関する申告」様式(pdf PDF (145.1KB))
「認定経営革新等支援機関等」【北海道】(pdf PDF (212.2KB)/xlsx エクセル (26.9KB))

必要書類

1.軽減申告書
  上記の「新型コロナウイルス感染症等に係る中小事業者等の事業用家屋及び償却資産に対する固定資産税の課税標準の特例措置に関する申告」様式をダウンロードしてご使用ください、又は、税務住民課税務係の窓口でお受け取りください。
2.収入減を証する書類
  会計簿や青色申告決算書の写しなど。
3.特例対象家屋の事業用割合を示す書類
  所得税青色・白色申告決算書、収支内訳書等(事業用家屋の固定資産税の軽減を受けようとされる方のみ)
4.その他 場合によって提出が必要となる書類
  法人の場合 法人登記簿謄本の写しなどの資本金を確認するための資料