現在のページ ホーム >  健康・福祉 >  健康 >  新型コロナウイルスに関連した肺炎について

新型コロナウイルスに関連した肺炎について

中華人民共和国武漢市において、令和元年12月以降、新型コロナウイルス関連肺炎(COVIDー19)の発生が継続的に報告され、中国を中心に複数の国で報告されています。
 コロナウイルスとは、人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスです。

新型コロナウイルスに関連した肺炎について(北海道ホームページ)

日常生活で気をつけること

●手洗い
ドアノブやつり革など様々なものに触れることにより、自分の手にもウイルスが付着している可能性があります。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などこまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗いましょう。
正しい手の洗い方

●咳エチケット
くしゃみや咳が出るときは、飛沫にウイルスを含んでいるかもしれませんので、咳エチケットを行ってください。
咳エチケット

●普段の健康管理
普段から十分な睡眠とバランスのよい食事を心がけ、免疫力を高めておきます。

●適度な湿度を保つ
空気が乾燥すると、のどの粘膜の防御機能が低下します。乾燥しやすい室内では加湿器などを使って、適切な湿度(50~60%)を保ちます。

感染予防について

新型コロナウイルスを防ぐには(PDF)
新型コロナウイルス感染症に備えて~一人ひとりができる対策を知っておこう~(内閣官房内閣広報室)