現在のページ ホーム >  行政情報 >  まちづくり >  ヤフー株式会社と災害に係る情報発信等に関する協定を締結しました

災害など緊急時に町ホームページをより安定的に閲覧できるようにするとともに、情報発信手段の拡充を図り、緊急情報などを発信するため令和元年9月11日にヤフー株式会社と「災害に係る情報発信等に関する協定」を締結しました。

「災害に係る情報発信等に関する協定」の概要

(1)町ホームページのコピーサイト(キャッシュサイト)の公開
災害時に町ホームページにアクセスが集中し、閲覧しにくくなった場合、同社が町ホームページと同内容のコピーサイト(キャッシュサイト)を公開します。

(2)避難所やライフライン情報等の掲載
同社が運営するYahoo!地図で避難所が確認できると共に災害時にはライフライン情報等を掲載します。

(3)「Yahoo!防災速報」アプリ登録者にはプッシュ通知で災害情報等を配信
災害時の避難情報やライフライン情報、その他防犯情報などを同社の「Yahoo!防災速報」アプリでスマートフォンにお知らせします。
(アプリを起動しなくても情報が届いたことを知らせる「プッシュ通知」で配信します。)

QRコード(iOS)

QRコード(Android)

「Yahoo!防災速報」アプリはこちらのQRコードからダウンロードできます。

pdf 防災速報アプリについて (676.9KB)