現在のページ ホーム >  くらし・手続き >  子育てに関すること >  予防接種について

予防接種について

平成29年4月より、お子さんの予防接種に保護者(父母、親権を行う者)以外の方が同伴する場合、「委任状」が必要になりました。
予防接種時に「母子健康手帳」、「予診票」、「代理人(同伴者)の身分証明書(運転免許証など)」とあわせてご持参ください。

こどもの予防接種について

生まれたばかりの赤ちゃんは、お母さんからもらった免疫(病気に対する抵抗力)によって、病気にかかりにくくなっています。
しかし、その免疫も生後数ヶ月で自然となくなってしまうので、いろいろな感染症の元になる病原菌やウイルスに感染しやすくなります。
感染症の中には、感染すると重症化するものもありますので、予防接種を行うことで免疫をつけておくことが大切になります。

予防接種の種類と受ける時期

おたふくかぜワクチンについては、満1歳から小学校入学前の幼児に対し、1回助成しています。 (注)現在、子宮頸がん予防ワクチンの接種を積極的にはお勧めしていません。接種に当たっては、有効性とリスクを確認した上で接種を受けてください。

予防接種時の持ち物

• 接種を受けるお子さんの母子健康手帳
  • 受ける予防接種の予診票
  • 同伴者の身分証明書(運転免許証や健康保険証など)
(注)お子さんの予防接種については、原則、保護者(父母、親権を行う者)の同伴が必要です。
平成29年4月より、13歳未満のお子さんの予防接種に保護者(父母、親権を行う者)以外の方が同伴する場合、「委任状」が必要になりました。
事前に記入し、予診票及び身分証明書とあわせて病院受付でご提出ください。 (注)日本脳炎ワクチン、子宮頸がん予防ワクチンの接種を希望するお子さんの内、13歳以上で、ひとりで受診されるお子さんについては、予診票の様式が異なりますので、福祉課保健指導係にお問い合わせください。

予防接種指定医療機関

定期予防接種、助成のある任意予防接種(おたふくかぜ、ロタウイルス)は全て中富良野町立病院で行います。
その他の病院で行う場合は全額自己負担となります。
里帰り等で長期間、町外に滞在する場合は福祉課保健指導係にご相談ください。

ご予約

予防接種日前日の午後4時までに電話または窓口で福祉課保健指導係へご予約ください。
電話:0167-44-2125まで (注)おたふくかぜワクチンの予約については、中富良野町立病院 電話:0167-44-2020まで

インフルエンザウイルスワクチンについて

時期が近づきましたら、広報、ホームページでお知らせします。