現在のページ ホーム >  健康・福祉 >  介護 >  生活総合機能改善事業(通信カラオケ機器の貸し出し)について

生活総合機能改善事業(通信カラオケ機器の貸し出し)について

生活総合機能改善事業(通信カラオケ機器の貸し出し)をご利用ください!

介護予防への取組強化・地域の集まりの活性化・閉じこもり予防などを目的に、「歌う」「体を動かす」「観る」「遊ぶ」の機能が備わった通信カラオケ機器「JOYSOUND FESTA」を、各地区の老人クラブやサロンに貸し出します。
カラオケはもちろん、演歌に合わせた体操、クイズや懐かし映像など、700を超える項目が入っており、テレビにつなぐだけで、お集まりの皆さまでお楽しみいただけます。

(1)各老人クラブ、サロンの参加者
(2)その他、介護予防を目的とした集団

利用のしかた

(1)地域包括支援センター(なかまーる1階 福祉課)の窓口もしくは電話にて、借りたい日と時間を予約してください。
(2)予約した日に地域包括支援センター窓口までお越しください。機器を貸し出します。

○会場にテレビが無い場合は、スクリーンとプロジェクターをお貸ししますので、予約の際にお申し出ください。
○ブラウン管テレビでもお楽しみいただけます。
○初めて借りる場合や、操作方法に慣れるまでの間は、地域包括支援センター職員が同行して操作方法をお伝えします。