現在のページ ホーム >  行政情報 >  まちづくり >  空き家バンク制度のお知らせ

空き家バンク制度のお知らせ

現在の登録物件
●画像をクリックすると、物件の詳細情報を見ることができます。

【空き家】

【空き地】

1 空き家バンク制度

中富良野町では、空き家及び空き地の有効活用を通して、移住・定住の促進と地域の活性化を図るため、中富良野町空き家バンク制度を創設しました。
町内に所有する住宅や土地で、売却又は賃貸をご希望される物件がある方は、空き家バンクへのご登録をお願いします。

(1)空き家、空き地の所有者等から役場へ物件登録のお申込みをいただき、登録できる物件であれば、役場のホームページに当該物件の情報を掲載します。
(2)物件の購入(賃貸)を希望する利用希望者から、空き家バンクの利用申込みがあった場合は、役場は利用内容の審査をし、物件の所有者等の承諾を得た上で、その連絡先などを利用希望者にお知らせします。
(3)登録者と利用希望者は、物件の売買(賃貸借)について交渉・契約を行います。
※中富良野町役場は、ホームページでの物件情報紹介や、登録者に利用希望者の紹介を行いますが、物件の売買又は賃貸借に関する交渉・契約には原則関与しません。交渉・契約については、登録者の任意で不動産業者に仲介を委託することができます。(不動産業者の仲介には手数料が発生します。)

中富良野町空き家バンク実施要綱

pdf 中富良野町空き家バンク実施要綱 (135.4KB)

2 空き家バンクの登録対象物件

現に居住その他の使用がなされていない住宅、店舗等及びその敷地(近く、使用されなくなる予定のものを含む)
※ただし、老朽化が著しい物件又は生活をするために大規模な修繕等が必要な物件は登録できない場合があります。
住宅、店舗等の建築に適当な面積を有する更地(近く、更地になる予定のものを含む)

空き家バンク登録情報についてはこちら

登録番号 名 称 所在地 分 類 間 取 詳 細
1 伊藤農場中古住宅 字中富良野伊藤農場 一戸建て 一戸建て pdf 詳細(PDF) (1.0MB)
2 報徳中古住宅 字中富良野2707番地15 一戸建て 一戸建て pdf 詳細(PDF) (826.3KB)
3 本町中古住宅
(店舗併用住宅)
本町6番9号 一戸建て 一戸建て pdf 詳細(PDF) (1,002.9KB)
5 合力土地 字中富良野東2線北14号 土地 現在
交渉中
8 福原農場土地 字中富良野福原農場 土地 pdf 詳細(PDF) (652.7KB)

3 空き家バンクへの登録

空き家バンクへの登録には、以下の書類をご提出願います。

■空き家バンク登録申込書(様式第1号)
pdf 空き家バンク登録申込書 (60.1KB)
docx 空き家バンク登録申込書 (14.8KB)
■登録希望物件に係る登記簿謄本の写し 又は 所有権等を証明できるもの
■登録希望物件の外観等を撮影した写真
■当該空き家等の取引について、不動産業者に仲介等を委任している場合は、当該委任に係る契約書の写し

登録事項の変更・取消しについて

ご登録いただいた事項について、変更又は取消しをする場合は、以下の書類をご提出願います。
pdf 登録変更等届出書 (66.7KB)
docx 登録変更等届出書 (11.5KB)
pdf 登録取消し願書 (72.8KB)
docx 登録取消し願書 (11.8KB)