現在のページ ホーム >  観光・産業 >  観光に関すること >  秋田県美郷町との連携協力協定について

秋田県美郷町との連携協力協定について

秋田県美郷町と北海道中富良野町との連携協力協定

平成27年5月20日に秋田県美郷町と連携協力協定を締結して以来約3年間に渡り、互いのまちの花であるラベンダー苗の交換、人材の訪問や特産品を通じた交流、共同でのイベント参加、観光等の情報発信など、様々な連携協力事項を積極的に推進してまいりました。
 このたび、平成30年3月31日で有効期間満了となった協定を3年間(平成30年4月1日から平成33年3月31日まで)延長し、更なる連携協力を推進する協定書を締結しました。

連携及び協力事項

(1)相互の地域で栽培されているラベンダー苗の交換や、ラベンダーの育成・管理・保護等に関する情報交換
(2)相互の観光施設やイベント等での観光宣伝や特産品販売
(3)相互の地域資源を活用した特産品振興
(4)相互の住民による人材交流促進
(5)その他、目的を達成するために必要な事項

協力団体

(1)美郷町商工会
(2)美郷町観光協会
(3)秋田おばこ農業協同組合
(4)秋田ふるさと農業協同組合
(5)中富良野町商工会
(6)一般社団法人なかふらの観光協会
(7)ふらの農業協同組合
(8)その他、目的を達成するために必要な企業団体等

平成29年度「秋田県美郷町交流物産展」について
【※本イベントは終了しました】

互いの町の花「ラベンダー」を通じた連携協力協定を締結している秋田県美郷町の物産展が、昨年に引き続き中富良野町営ラベンダー園で開催されました。
 白いラベンダー「美郷雪華」の花から採取した酵母を使用したさまざまな関連商品や、美郷町イメージキャラクター「美郷のミズモ」関連グッズのほか、美郷町ならではの特産品などをお買い求めに多くの皆様にお集まりいただき、盛会のうちに終了しました。

※本イベントは終了しました。
・日 時 平成29年7月22日(土)10:00~12:00
・場 所 中富良野町営ラベンダー園(中富良野町宮町1番41号)