現在のページ ホーム >  サイトの使い方

サイトの使い方

中富良野町ホームページは、利用される皆さんが目的の情報を探しやすいよう配慮して制作しています。
このページでは、中富良野町ホームページの構成や使い方についてご紹介します。

中富良野町ホームページ トップページの構成

A グローバルナビゲーション
 目的の情報を探しやすいよう、サイト内の情報を分類しています。

• くらし・手続き : 住民や戸籍、税金など中富良野町のくらしに関わる情報
  • 健康・福祉 : 医療・介護など中富良野町の健康や福祉に関わる情報
  • 教育・スポーツ : 小中学校の紹介やスポーツセンターの紹介など教育・スポーツなどに関する情報
  • 観光・産業 : 観光情報など、中富良野町の観光・産業に関する情報
  • 行政情報 : 中富良野町のまちづくりなど中富良野町の町政に関する情報

B スライドショー・目的別ナビ
  中富良野町からの注目の情報と、目的別に分類したページをご案内します。
C もしものときは
 緊急時によく使われる項目をピックアップしています。
D 新着情報・注目情報
 サイトの最新情報などを掲載しています。
E 便利な情報・町民向けの情報
 主に町民のみなさまに向けた情報をご案内しています。
F ライフイベント
 暮らしの中でよく使われる項目へのショートカットメニューです。
G フォトトピックス
 中富良野町の旬の話題を、写真と記事で紹介しています。
H ピックアップコンテンツ
 主に注目コンテンツへのリンクを掲載しています。

ページ上部(ヘッダー)

ヘッダー上部

A ロゴ
 ページ左上の「中富良野町」ロゴをクリックすると、サイトのトップページに戻ります。
B 文字の大きさ・配色
 文字のサイズを拡大・縮小できます。ページの背景色と文字色を変更できます。
C Foreign Language
 ページの内容を翻訳するページをご案内しています。
D サイト内検索
 キーワードでサイト内の情報を検索できます。
E サイトマップ
 このサイトのすべてのページの一覧です。
F グローバルナビゲーション
G 現在位置(パンくずリスト)
 現在表示中のページを示しています。
H 「印刷する」ボタン
 クリックすると表示中のページを印刷することができます。

ページ下部(フッター)

フッター

中富良野町ホームページをご利用いただくための説明・注意点と、町役場の所在地や電話番号などを掲載しています。

文字サイズの変更方法

文字のサイズを変更したいときは、ページの右上にある「文字の大きさ[拡大][縮小][元に戻す]」ボタンを押すと文字サイズを変更できます。
またはお使いのブラウザの「表示」メニューから文字サイズを変更することができます。
※ご利用のパソコンの環境によっては、表示設定の方法が異なる場合があります。そのようなときは、ブラウザのヘルプでご確認ください。

ヘッダーの「印刷する」ボタンを押すとページを印刷できます。
中富良野町ホームページは、A4サイズでの印刷に最適化されるよう設定しています。
その際にページのヘッダーやメニューなど一部印刷されない場合があります。ご了承ください。

RSS配信について

RSSイメージ

中富良野町ホームページでは、トップページの新着情報をRSSで配信しています。
RSSアイコンまたはページのアドレスをお使いのRSSリーダーまたはRSS対応のWebブラウザにご登録ください。
中富良野町新着情報RSS  http://www.town.nakafurano.lg.jp/hotnews/rss.rdf