現在のページ ホーム >  くらし・手続き >  その他生活に関すること >  犬を飼っている皆様へ

犬を飼っている皆様へ

犬の登録はお済みですか?

• 狂犬病予防法により、犬の飼い主は、市町村で犬の登録をしなければなりません。
  • 犬を飼い始めたときに一度登録すれば、更新の必要はありません。
    なお、引越した時や犬が死亡したときも届出が必要です。
  • 詳しくは、役場にお問い合わせください。

首輪等に鑑札をつけましょう!

• 登録したときに役場から鑑札が交付されます。
  • 犬がいなくなったときには、この鑑札で飼い主がわかりますので必ずつけましょう。

狂犬病予防注射を受けましょう!

• 狂犬病は、アジア・アメリカ・ヨーロッパ等の国々では、今でも発生しており、全世界では毎年数万人の人が死亡しています。隣の韓国やロシアでも発生しています。
  • 日本では、狂犬病予防法に基づいたワクチン接種や放浪犬の捕獲等の地道な対策を続けて狂犬病を撲滅しましたが、飼い主の責任として予防注射を受けましょう!
  • 集合予防注射は、毎年5月中旬に実施しています。(動物病院でも接種できます)

犬や猫の放し飼いはやめましょう!

• 犬・猫の糞尿や鳴き声で地域の方に迷惑をかけないようにしましょう。
  • 放し飼いでは、伝染病や寄生虫病にかかったり、交通事故にあう危険性もあります。
  • 散歩中に犬を放すと、子どもを追いかけたり、人を咬むなどの事故が起きますので、絶対にやめましょう。

【お問い合わせ】
町民課生活環境係