現在のページ ホーム >  くらし・手続き >  防災・防犯・交通安全 >  中富良野町洪水ハザードマップ

中富良野町洪水ハザードマップ

pdf 中富良野町洪水ハザードマップ (4.5MB)

町では、水害時における人的被害を防ぐことを主な目的とした地図(洪水ハザードマップ)を作成いたしましたので、地図を基に、もしもの時の避難に役立ててください。

1.洪水ハザードマップとは

水害時における人的被害を防ぐことを主な目的として作成する地図で浸水が想定される区域から町民の安全な避難に必要となる各種の情報を記載しています。

2.注意していただくこと

この地図は、富良野川、ベベルイ川、ヌッカクシ富良野川が概ね50年に1回程度起こる大雨によりはん濫したときの北海道による洪水はん濫シミュレーション(浸水予想の結果)に基づいて作成しています。また、このシミュレーション(浸水予想の結果)は、支流のはん濫、想定を超える降雨、内水によるはん濫等を考慮していませんので、この浸水が想定されていない区域においても浸水が発生する場合や、想定される水深が実際の浸水深と異なる場合があります。 避難場所については、指定しているすべての避難所を掲載していますが、災害が起きそうな場合には、災害の種類や規模により防災無線等で開設する避難所をお知らせしますので、それにより避難してください。