戸籍

戸籍謄本・抄本が必要なとき

• 本籍地のある市町村に交付の申請をしてください。
  • 本人、配偶者、直系尊属(父母または祖父母)、直系卑属(子または孫)の方が申請するのが原則です。
  • 戸籍等の交付をする際、窓口に来られた方の本人確認を行いますので、本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)を必ず持参してください。
  • その他の方は、関係がわかる書類(委任状・契約書等)が必要となります。
【各証明書の内容】

• 戸籍謄本(全部事項証明)とは・・・戸籍に記載されている人全員の記載事項を戸籍原本から謄写したもの
  • 戸籍抄本(一部事項証明)とは・・・必要とする人だけの記載事項を謄写したもの
  • 除籍とは・・・戸籍に記録されている方が婚姻や死亡などにより戸籍から除かれたもの
  • 改製原戸籍とは・・・法律の改正やコンピューター化(中富良野町は平成22年に実施)によって作り替えられる前の戸籍
  • 戸籍の附票とは・・・戸籍が作られてから、現在に至るまでの住所が記録されています。除附票や改製除附票は、除かれてから5年以上経過していると発行できません(必要に応じて、附票が出ないことの証明として「廃棄証明書」を請求してください)。
pdf 委任状(第三者の方が依頼を受けて取得する場合) (63.1KB)
(注) 「身分証明書」は本人または法定代理人のみが請求できます。
(注) 直系尊属、直系卑属に当たる方からの請求の際、請求された戸籍に請求者の名前が載っていない場合は、戸籍謄本等の請求が正当なものであることを示す疎開資料、請求事由を客観的に証明する資料等の提示を求める場合があり、プライバシーの侵害等につながるような不当な請求には応じされませんのでご了承ください。

郵送で申請される際にはこちらをご利用ください。
pdf 郵送による戸籍証明の請求書 (108.2KB)

出生

• 届け出は14日以内に提出してください。
  • 父または母が届けてください。
  • 子の名に使える文字は常用漢字、人名用漢字、ひらがな、カタカナに限られています。
  • 必要なもの・・・出生届(出生証明書)、届出人の印鑑、母子手帳、健康保険証

婚姻

• 届出期間に制限はありませんが、届けた日から効力を生じます。
  • 本人が届けてください。
  • 用紙には、証人2名の署名が必要です。届出本人が未成年者の場合、父母の同意が必要です。
  • 必要なもの・・・婚姻届、夫と妻(旧姓)の印鑑、本籍地が町外の方は戸籍謄本1通、身分証明になるもの(免許証等)、氏名が変わる方の個人番号カード(マイナンバーカード)または通知カード

死亡

• 届け出は7日以内に提出してください。
  • 同居の親族またはその他の親族が届けてください。
  • 必要なもの・・・死亡届(死亡診断書)、届出人の印鑑
  • 火葬場使用料
    15歳以上 12,000円
    15歳未満 6,000円
    死産児  4,000円                                   部分火葬 3,000円
  • なお、死亡に係る手続きがありますので、pdf こちら (88.2KB)もご参照ください。

転籍

• 戸籍の筆頭者とその配偶者が届けてください。
  • 町内転籍
    届出人の印鑑を持参のうえ、届け出てください。
  • 町内から町外への転籍
    中富良野町役場で取得した戸籍謄本を添付し、転籍先の市区町村へ届け出てください。
  • 町外から町内への転籍
    他市区町村で取得した戸籍謄本を添付し、中富良野町役場へ届け出てください。
  • 必要なもの
    筆頭者及び配偶者のそれぞれの印鑑、戸籍謄本、身分証明になるもの(免許証等)

◆「戸籍・住民登録・印鑑登録等」に関するご不明な点は、役場税務住民課住民年金係 電話:0167-44-2124まで