現在のページ ホーム >  くらし・手続き >  町営住宅に関すること >  入居者の皆様へ

入居者の皆様へ

禁止事項

次のことは禁止しております。違反したときは明渡し請求の原因となります。
  1. ペット等を飼育したとき
  2. 家賃を3ヶ月以上滞納したとき
  3. 故意により町営住宅又は共同施設をき損したとき
  4. その他条例等に定める事項に違反したとき

入居者のしおり

町営住宅は、入居中のいろいろな義務が、公営住宅法や町条例によってこまかく定められております。
「しおり」は入居中そのルールに基づき、守っていただく事やご理解・ご協力をしていただく事を記載しております。
下記よりファイルをダウンロードできます。

入居中に異動がある場合

入居中に下記のような異動がある場合には手続きが必要となります。
  • 入居後、同居する親族に、転出・死亡・出生等増減の異動があったときは、「町営住宅同居者異動届」を提出してください。
  • 住宅を退去するときは、「町営住宅退去届」を提出してください。
  • 町営住宅を模様替えしたり工作物を設置しようとするときは、基準に該当する場合のみ認められますので、「町営住宅模様替・増築申請書」を提出し承認を受けてください。
  • 町営住宅には、入居の許可を受けた家族以外の人を同居させることはできませんが、やむを得ない理由があると認められる場合には、入居決定を受けた家族以外の方の同居が認められます。この承認を受けたい方は、「町営住宅同居承認申請書」により提出し承認を受けてください。

(注) その他の異動や届出により添付書類が異なりますので詳しくは下記までご連絡ください。